【糖質制限】お正月にも♪海老と真鱈のお吸い物 レシピ・作り方

【糖質制限】お正月にも♪海老と真鱈のお吸い物
ラムちゃん1224
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関西は、あっさり薄口醤油お吸い物ですが、
スーパーにブドウ糖入り醤油が定番商品で売られてコッテリ甘辛味大好き地域で育った旦那様用にもなるように仕上げてます(笑)

材料(4人分)

  • 【だし】
  • だしパック 1パック
  • 900cc~1000cc
  • 干し椎茸 1個
  • 小匙2/3
  • いわて醤油 大さじ2
  • 人工甘味料 砂糖の甘さでほんの1つまみ
  • 【具材】
  • 大根 5cm分
  • こんにゃく 1/2枚
  • 海老 8個くらい
  • 真鱈 2匹
  • 三つ葉 飾り用に少量
  • 白ネギ 1本
  • 柚子果汁 少々

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパック、干し椎茸を入れて、沸かし始めます。
  2. 2 大根、白ネギを食べやすいサイズに切り、1に入れます。
  3. 3 こんにゃくを一口大に切り、小鍋に分量外の水をわかし、こんにゃくを入れてアクを抜いたらざるで湯を切り、1に入れます。
  4. 4 海老は、背わたと膓わたを包丁で切り込みを入れてとりのぞきながら、1に入れます。
  5. 5 真鱈は、魚焼きグリルで焼き、骨をとりのぞきながら、1に入れます。
  6. 6 材料が煮えてきたら、塩、醤油、甘味料を入れて味を整えます。

    仕上げに柚子果汁、三つ葉を入れて、器に注ぎ完成です。

きっかけ

関西地方では、お正月にお吸い物作る習慣があり、地元の原木栽培の干し椎茸や、産地がマシな真鱈とエビを頂いたので、糖質制限仕様のお吸い物を作ってみました。 お吸い物だから、糖質高い食材を省けば糖質制限仕様のお吸い物は作りやすいとは思います。

おいしくなるコツ

ズボラな作り方なので、具材はお好みのものを追加したり、調味料も好みで調整して、 ぜひ上品に仕上げて下さいネヽ(^o^;)ノく

  • レシピID:1390020486
  • 公開日:2014/01/02
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