ご飯が進む!和食の定番ほっこり肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
じっくり煮込んだジャガイモが、ホクホク美味しい肉じゃがです。ご飯がもりもりいただけます!
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

豚肉(こま切れ)
300g
じゃがいも
600g
にんじん
1本
玉ねぎ
大1個
きぬさや
10本
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料A・・
500cc
ほんだし
小さじ1,5
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3~4
大さじ2
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り分け、5分ほど水に浸けてアク抜きをし水気をきります。
  2. 2
    きぬさやは筋を取っておきます。

    大きいものは斜め半分に切ります。
  3. 3
    にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。

    玉ねぎは縦に半分に切り、2cm巾のくし型に切ります。
  4. 4
    豚肉は大きければ一口大に切ります。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で(4)を炒め火が通ったら(3)の玉ねぎも加え炒め合わせます。
  6. 6
    (5)に(1)、(3)のにんじんも入れて炒め、しんなりしたらAを加え沸騰させます。

    沸騰したらアクを取り中火弱に落とし、落としふたをかけ煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  7. 7
    更に(2)を加え、2分ほど煮て火を止めます。

    ふたをしたままあら熱が取れるまで蒸らし味を馴染ませます。
  8. 8
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使っています。 じゃが芋など量の多いものを炒め煮にするときは、中華鍋のような大きくて深いものが使い勝手と火の通りも良くて調理しやすいです。

きっかけ

ホクホク煮込んだじゃがいもが美味しいです! 和食の定番の肉じゃがにご飯がモリモリ進みます。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも 豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2019/02/25 15:16
盛り付けが人参多めになってしまいましたが、とても美味しくできました♪
おちゃづけさらさら
2018/08/07 19:16
肉たっぷりで ごちそうさま☆
chi☆
.遅くなってごめんなさい。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする