おせちの食卓に華やぎ・・菊花かぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
長寿の象徴の菊の花をかぶで見立てておせちに。さっぱりとした酢の物です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

かぶ(小)
5個
小さじ1/2
イクラ
大さじ3
・・調味料A・・
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしでレンジで40秒加熱して冷ましておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2
    かぶは上下を切り落とし皮を剥き、底の部分を1cm残し格子状に切り込みを入れます。

    かぶの両端に割り箸を2本あてて、格子状に切り目を入れると切りやすいです。
  3. 3
    (2)に塩をふりかけ軽くもんで馴染ませ、20分ほど寝かせしんなりさせます。

    しんなりしたら、さっと水洗いをして絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4
    (1)に(3)の切り目を下にして、半日漬けます。

    しっかり漬けるときは1日~2日漬け込みます。
  5. 5
    (4)の汁を軽く絞り、表側を上にして菊の花のように広げます。
  6. 6
    器に(5)を盛りつけ、イクラを真ん中にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢に柚子の絞り汁を少量加えても、さっぱりとした口当たりで美味しくいただけます。 冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがします。

きっかけ

お正月のおせちの縁起物、かぶを菊の花に見立てて甘酢に漬けた菊花です。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理かぶパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ前日に作り置き
関連キーワード
かぶ おせち 飾り切り 飾り切り 料理
料理名
菊花かぶ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/04 07:00
さっぱりとして美味しいです^^
菊丸33097408
かぶの花が咲いてお正月らしさが・・毎年おせちの季節が近づくと忙しくて目がいくらのように回りますが、今はほっと一息です^^*
2015/01/12 16:07
甘酢の配合頂きました。美味しかったです。いくらはありませんが…^^;いつも目の保養させて頂いてます!ご馳走様‼︎
きのこのみみ
うわ~美味しそうです~(^~^)   素敵なつくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする