材料(4人分)
- ごぼう
- 3本
- 米のとぎ汁
- ごぼうがかぶる位
- 酢
- 大4
- 醤油 、砂糖、だし
- 各大2
- 白すりごま
- 大5
作り方
-
- 1
- ごぼうは綺麗に洗い、麺棒などで、叩く。(3cmくらいに切って包丁で上から潰してもOK)
-
- 2
- 米のとぎ汁でごぼうが柔らかくなるまで10分位茹でる。
-
- 3
- 合わせ酢を作り、すりごま大4を混ぜ、茹でたごぼうを冷めるまで漬け込む。
-
- 4
- 皿に盛り付け、残りのすりごまをかける。
きっかけ
食物繊維たっぷりのひと品をプラスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません