お正月レシピ#5 たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
米のとぎ汁がポイントです!!

材料(4人分)

ごぼう
3本
米のとぎ汁
ごぼうがかぶる位
大4
醤油 、砂糖、だし
各大2
白すりごま
大5

作り方

  1. 1
    ごぼうは綺麗に洗い、麺棒などで、叩く。(3cmくらいに切って包丁で上から潰してもOK)
  2. 2
    米のとぎ汁でごぼうが柔らかくなるまで10分位茹でる。
  3. 3
    合わせ酢を作り、すりごま大4を混ぜ、茹でたごぼうを冷めるまで漬け込む。
  4. 4
    皿に盛り付け、残りのすりごまをかける。

きっかけ

食物繊維たっぷりのひと品をプラスしました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする