お正月のおもてなしにおつまみに!鮭の喜美焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お正月の縁起物、鮭の喜美焼きです。お酒のおつまみやお節の一品に。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

生鮭
2切れ
ふた摘み
2個
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は皮をそぎ取り、1切れを3等分に切り、塩をふりかけて20分ほど、そのままおきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を流し入れ弱火強に落とし、かき混ぜながらゆるめの半熟状態になったら火を止めます。
  4. 4
    アルミホイルに(1)を並べ、(3)を均等にのせ、オーブントースターで200℃で約5分うっすら焼き色がつく程度に焼きます。

    機種により焼き加減を調整します。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。

    ウラジロを敷いて盛りつけてみました。

おいしくなるコツ

卵はかなりゆるめの半熟程度で火を止めます。 鮭にのせてトースターで焼くと、ちょうどいい位の硬さになります。

きっかけ

お節の盛り付けにおつまみに、縁起物の鮭の喜美焼きです。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鮭全般簡単おせち料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
関連キーワード
焼く 生鮭
料理名
鮭の喜美焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/07 06:50
これも自慢できる一品ですね。おしょうがつにもつくろ~っと^^
菊丸33097408
お祝いのおせちにもいいですよね。 縁起のいい彩りで華やぎをプラスしていただければ最高に嬉しいです^^*
2014/01/08 10:30
卵のサクサクとシャケのしっとりが初めての食感で、とても美味しかったです。
いぬつかい
こちらもありがとうございます(、。) 鮭のピンク色と黄色の卵が華やいで・・お弁当のおかずにもいいかもです☆ 我が家はまとめて作り置きしています^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする