【糖質制限】レンジで簡単ホット寒天レモンドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉寒天 小さじ1/8程度
- (好みでグァーガム) (小さじ1/10程度)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ2(糖質0.8g/2kcal)
- 水 マグカップ1/2杯分
- ポットのお湯 マグカップ1/2杯分
作り方
- 1 マグカップに粉寒天、(グァーガムを入れる時はここで)甘味料を入れて混ぜ合わせ(甘味料は飲む直前でもOK)マグカップの半量まで水を注ぎます。
- 2 レンジ600W、2分で、まず加熱します。
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一度、スプーンでマグカップの中身をぐるぐるかき混ぜます。
(ここでレモンを入れても可。
レモン先に入れると、時間がたって、冷めてもかたまりにくくなる) - 4 かき混ぜたら、もう一度600W2分で加熱します。
- 5 4に、ポットのお湯をそそぎ、マグカップいっぱいにしたら、仕上げにレモン汁を入れて完成♪
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★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 8 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
夏は寒天ゼリーでお世話になった粉寒天、冬場はあまり冷たいゼリーの気分でもないし、ホット寒天なスイーツ系って?とりあえず、簡単にドリンクを作ってみた!
おいしくなるコツ
横着して鍋を使わずに、寒天を煮溶かすという裏技なので、 レンジでぐつぐつさせるから、深めの容器でやります。 そこをさらに横着して、すぐ飲めるようにマグカップで半量の水でチンしちゃいました!
- レシピID:1390020267
- 公開日:2013/12/10
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- カテゴリ
- 健康飲料
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粉寒天をレンジで煮溶かす裏ワザレシピです★