材料(3-4人分)
- 真鱈
- 350g
- 塩麹
- 大さじ2
- 白菜
- 1/4位 600g
- ねぎ
- 2~3本
- エノキ
- 200g
- 白菜キムチ
- 320g
- にんにく・生姜
- 各15g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 真鱈のアラがあったので塩麹に漬けておきました
(2時間~1日)
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- 2
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- 白菜は4センチ長さに切る
ねぎは2センチの斜め切り、エノキは石づきを切り取り半分にする
にんにく・生姜はスライスする
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- 3
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- 土鍋にごま油・にんにく・生姜を入れて火にかける
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- 4
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- 香りが立ってきたら、白菜キムチの半量を加えて、1-2分炒める
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- 5
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- 鍋に水1200cc・酒を入れて、煮たたせる
たらを塩麹ごと加える
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- 6
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- 白菜・エノキ・ねぎを入れて、野菜が柔らかくなるまで数分煮る
味見をして、醤油・塩・顆粒だしをいれる
塩分が強いようなら塩は控える
*最後に白菜キムチが加わるので薄味に
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- 7
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- 残りの白菜キムチを入れて一煮する
最後にうどんや餅等をいれて食べると美味しいです
きっかけ
白菜キムチを使った鍋が食べたくて、作りました
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鍋つゆを使わずにキムチ鍋、作ってみました
好きな野菜・キノコ・豆腐などでどうぞ!