ラデッシュ(二十日大根)の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラデッシュ 10本ほど
- ・・甘酢A・・
- 米酢 150cc
- 水 50cc
- 三温糖 大さじ3~4
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジで1分40秒加熱し、冷ましておきます。
レンジは600wを使用しています。 -
2
ラデッシュは綺麗に洗い、茎を2cmほど残し葉を切り落とし、縦に4等分に切ります。
葉はお味噌汁の具などに使います。 - 3 塩ふた摘み(分量外)をふりかけて、20分ほど寝かせしんなさせます。
- 4 しんなりしたら、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
-
5
(1)の甘酢に(4)を漬け込みます。
2~3時間ほどでいただけますが、冷蔵庫でひと晩寝かせると、しっかり味が染みて美味しくなります。 - 6 ひと晩漬け込むと、こんなに色鮮やかになります。
- 7 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
可愛いぷりぷりのラデッシュを収穫したので、甘酢漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
甘酢の砂糖の量は、大さじ4で甘めに仕上がります。 葉にはビタミンCやE、βカロチン、カルシウムが含まれているのでお味噌汁や炒め物などに使います。
- レシピID:1390020066
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物・ラデッシュの甘酢漬け
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菊丸330974082017/06/08 16:06待ちきれなくてまずは2時間で^^結構色がついていて、味もしっかりでした。
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いぬつかい2014/01/06 11:30すごくキレイな色になってびっくりしました。ちょっとした飾りに最高ですね。