ラデッシュ(二十日大根)の甘酢漬け レシピ・作り方

ラデッシュ(二十日大根)の甘酢漬け
  • 約30分
はなまる子♪
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ぷっくり可愛いラデッシュが収穫できたので、甘酢漬けにしてみました。

材料(2~3人分)

  • ラデッシュ 10本ほど
  • ・・甘酢A・・
  • 米酢 150cc
  • 50cc
  • 三温糖 大さじ3~4
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジで1分40秒加熱し、冷ましておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2 ラデッシュは綺麗に洗い、茎を2cmほど残し葉を切り落とし、縦に4等分に切ります。

    葉はお味噌汁の具などに使います。
  3. 3 塩ふた摘み(分量外)をふりかけて、20分ほど寝かせしんなさせます。
  4. 4 しんなりしたら、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
  5. 5 (1)の甘酢に(4)を漬け込みます。

    2~3時間ほどでいただけますが、冷蔵庫でひと晩寝かせると、しっかり味が染みて美味しくなります。
  6. 6 ひと晩漬け込むと、こんなに色鮮やかになります。
  7. 7 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

可愛いぷりぷりのラデッシュを収穫したので、甘酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

甘酢の砂糖の量は、大さじ4で甘めに仕上がります。 葉にはビタミンCやE、βカロチン、カルシウムが含まれているのでお味噌汁や炒め物などに使います。

  • レシピID:1390020066
  • 公開日:2013/11/19
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カテゴリ
浅漬けラディッシュ簡単おつまみ赤色系のおかず
関連キーワード
大根 甘酢 ラデッシュ 酢の物
料理名
大根の漬物・ラデッシュの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/08 16:06
    ラデッシュ(二十日大根)の甘酢漬け
    待ちきれなくてまずは2時間で^^結構色がついていて、味もしっかりでした。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/06 11:30
    ラデッシュ(二十日大根)の甘酢漬け
    すごくキレイな色になってびっくりしました。ちょっとした飾りに最高ですね。

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