簡単自家製白菜キムチ レシピ・作り方
![簡単自家製白菜キムチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c437790eeb9d5f8b49b9a0d98b494c04258e0ccd.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
作り方
-
1
白菜は半分にして、一日天日干しにしたものを使用します
-
2
白菜はざく切りにして、塩をまぶしておきます
-
3
生姜は千切りにします
-
4
20分たちました
干したものでもこれだけ水分が出ます
味見して塩が濃いようなら軽く水洗いしてください -
5
水分をギュッと絞った白菜に、キムチの素、砂糖を入れて混ぜます
箸などでもOKですが、両手でふんわりと混ぜるとよく絡みます -
6
出来立てから食べられます
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- 白菜キムチ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
まめもにおさん こんばんは♪
いつも丁寧なコメントありがとうございます^^
いいカメラ、欲しいですよね。
でも、我慢します。それほど、あちこち出かけませんからね(笑)
あら、ぷぅちゃん、銀杏並木ですか?
秋の風情、楽しんでるのでしょうか?
紅葉狩り、信州が今盛りっぽいですよ^^
ぜひ、お出かけくださいませ(^O^)
白菜キムチ、簡単にこうして楽しんでます。
まるまる1個買って、お日さまに干すと甘味も出ますよね^^
でも、今日は1個430円だったわ^^;
止めてきました~~~(笑)
この季節は、体調管理大事ですね。
乾燥がすごいです。お互い、気を付けましょう♪ -
こんにちわ♪
本当に朝晩、寒くなりましたね (; ^ω^)
昼間はポカポカでも、夜になるとグンと冷え込みます。
まんまる月、私も見ましたよ〜。
写真も撮ったのですが、あまりよく写りませんでした (ー_ー;)
いいカメラが欲しいです♪
銀杏並木が綺麗ですね。
うちの旦那が、今から銀杏を見にぷぅを散歩に行くみたいです。
私は仕事なので、お留守番です (ー_ー;)
紅葉がりにまだ行っていないので、行きたいなぁ〜と思います。
寒いので、風邪をひかないようにして下さいね♪
白菜のキムチ漬け。
これから白菜がどんどん、美味しくなりますね。
ポチット完了!
生姜と白菜、買ってこないとだ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
いつもありがとう☆