簡単自家製白菜キムチ レシピ・作り方

簡単自家製白菜キムチ
  • 約30分
さとママ3645
さとママ3645
白菜の季節ですね 丸ごと購入した時に如何でしょうか?生姜を沢山入れるのが我が家流です

材料(4-5人分)

  • 白菜 1/2個
  • 大さじ1
  • 生姜 20g
  • キムチの素 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は半分にして、一日天日干しにしたものを使用します
  2. 2 白菜はざく切りにして、塩をまぶしておきます
  3. 3 生姜は千切りにします
  4. 4 20分たちました
    干したものでもこれだけ水分が出ます

    味見して塩が濃いようなら軽く水洗いしてください
  5. 5 水分をギュッと絞った白菜に、キムチの素、砂糖を入れて混ぜます

    箸などでもOKですが、両手でふんわりと混ぜるとよく絡みます
  6. 6 出来立てから食べられます

きっかけ

丸ごとの白菜を頂いたので、作ってみました

  • レシピID:1390020031
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
白菜キムチ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/25 09:48
    簡単自家製白菜キムチ
    おはよう♪昨日は天気が良かったので、絶好の干し野菜日和でした (^_^)
    生姜を入れて、美味しかったです♪
    干すと白菜が甘くなるね☆ごちそう様でした (≧∇≦)
  • miketa
    miketa
    2013/11/20 16:02
    簡単自家製白菜キムチ
    こんにちは♪美味しいキムチが出来ました♪サラダ感覚で食べれちゃいますね♪簡単で美味しくってご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.11.21 21:29

    まめもにおさん こんばんは♪

    いつも丁寧なコメントありがとうございます^^

    いいカメラ、欲しいですよね。
    でも、我慢します。それほど、あちこち出かけませんからね(笑)

    あら、ぷぅちゃん、銀杏並木ですか?
    秋の風情、楽しんでるのでしょうか?

    紅葉狩り、信州が今盛りっぽいですよ^^
    ぜひ、お出かけくださいませ(^O^)

    白菜キムチ、簡単にこうして楽しんでます。
    まるまる1個買って、お日さまに干すと甘味も出ますよね^^
    でも、今日は1個430円だったわ^^;
    止めてきました~~~(笑)

    この季節は、体調管理大事ですね。
    乾燥がすごいです。お互い、気を付けましょう♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.21 11:22

    こんにちわ♪
    本当に朝晩、寒くなりましたね (; ^ω^)
    昼間はポカポカでも、夜になるとグンと冷え込みます。

    まんまる月、私も見ましたよ〜。
    写真も撮ったのですが、あまりよく写りませんでした (ー_ー;)
    いいカメラが欲しいです♪

    銀杏並木が綺麗ですね。
    うちの旦那が、今から銀杏を見にぷぅを散歩に行くみたいです。
    私は仕事なので、お留守番です (ー_ー;)

    紅葉がりにまだ行っていないので、行きたいなぁ〜と思います。
    寒いので、風邪をひかないようにして下さいね♪

    白菜のキムチ漬け。
    これから白菜がどんどん、美味しくなりますね。
    ポチット完了!
    生姜と白菜、買ってこないとだ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    いつもありがとう☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る