アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい☆エノキの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
エノキを梅肉でサッとあえます。
箸休めにどうぞ。

材料(2~3人分)

エノキダケ
1袋
梅干し(柔らかいもの)
大きめ1個
みりん
小さじ2
しょうゆ
2~3滴
鰹節
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキダケは石づきを落として 3㎝長さに切ります。
  2. 2
    小鍋に熱湯を沸かし 1を30秒ほど茹でて ザルにあげます。
  3. 3
    梅干しは 種を取り除き 梅肉を包丁で細かくつぶします。
  4. 4
    梅肉に みりんとしょうゆを合わせ混ぜたら 2のエノキダケと鰹節を和えて 完成です。

きっかけ

ちょっと箸休めが欲しいときに 簡単に出来るメニューを考えました。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする