根菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ゴボウと人参を煮て ご飯に混ぜるだけです。
あり合わせの材料を入れても美味しいでしょう。

材料(4人分)

2合
*ゴボウ
1本
*人参
半本
*鶏もも肉
半枚
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    米は白米を炊くように炊きあげます。
  2. 2
    ゴボウは 小口切りにして 水にさらします。
    鶏肉は 1㎝ほどに切ります。
    人参は 銀杏切りにします。
  3. 3
    小鍋に 2の材料と☆印の調味料を入れ 蓋をして 弱火で煮ます。
    煮汁が少ないので焦がさないよう 気をつけてください。
  4. 4
    ゴボウが柔らかくなったら 汁気を飛ばすように煮詰めます。
  5. 5
    炊けたご飯に 4を全て入れて 混ぜれば完成です。

きっかけ

ときどき 混ぜご飯が食べたくなります。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする