ゴーヤとツナで苦くないサラダ(^O^)/ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦切りにして種とワタをスプーンで取り除く。
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- 2
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- 写真の様に薄切にする。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を入れて切ったゴーヤを茹でる。再沸騰する位がちょうど良い茹で加減になります。
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- 4
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- 茹ったらザルに入れて流水で冷ます。
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- 5
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- ボールか茹でる時に使った鍋に入れて氷水でキーンと冷たくしてシャキッとさせる。
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- 6
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- 冷たくなったらザルで水切りする。さらに両手でギュッと水をしぼる。
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- 7
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- ツナは油や汁をしぼって使う。マヨネーズと味塩コショウで味付けして混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。ツナとマヨネーズが苦みを少なくしてくれます。
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで・・・。シャキシャキが好きな方はサッと茹!。柔らかいのが好きな方は長めに茹でてください。マヨネーズをゴマドレッシングにしても美味しいです。
きっかけ
緑のカーテンのゴーヤが大量に収穫できました。