離乳食★玄米ポンセンで時短簡単かぼちゃ粥 レシピ・作り方
材料(大5パック人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 玄米ポンセン大 3枚
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃを適当な大きさに切って、鍋にいれ、かぼちゃがかぶるくらいの水に浸し、一度茹でて、柔らかくします。
粗熱がとれたら皮だけ包丁でとって捨てます。 -
2
鍋に1のかぼちゃを戻して、塩、ポンセンを割りいれて、かぶるくらいの水を追加して、加熱します。
柔らかくなったら潰すか、月齢に合わせてハンディミキサーなどで撹拌してペーストにします - 3 粗熱がとれたら、離乳食の小分け用のタッパに入れて保存します。
-
4
★次男の離乳食が長男ときより手抜きになってる感が否めないので、http://bit.ly/14UBP9G
アイハーブで↑こんな赤ちゃん用DHAサプリを調達して混ぜたりしてます^^; -
5
★玄米ポンセンはこんなのですー。
http://bit.ly/15GulcJ
1枚当たり19gで、
ちょっとBIGサイズです。 - 6 かぼちゃ茹でる暇もないときは、ポンセンだけお粥状にして野菜パウダーで手を抜いても^^;
きっかけ
お兄ちゃんのおやつに良さそうと思って買ってみた玄米ポンセンが不評のため、次男の離乳食に使ってみることにしました^^;
おいしくなるコツ
ポンセンを使うので、すぐに火が通って時短で作る事が出来ます! 次男の離乳食作り、じっくり時間をかける余裕がなくて手抜きな時短ばかり思いつきます;;
- レシピID:1390019240
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません