パウンド型でミニ食パン レシピ・作り方
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材料(4本人分)
- 強力粉 500g
- ドライイースト 大さじ1弱
- マーガリン 50g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1強
- 卵 1個
- 水 240cc
- スキムミルク 大さじ2弱
作り方
-
1
材料すべてを、HB or もちつき機に入れて、一時発酵までおまかせします。
我が家は、もちつき機です。 -
2
ガス抜き→4等分に分割→丸め→ベンチタイム
15分
パウンド型にサラダ油をぬり、強力粉(分量外)を振っておきます。 - 3 もう一度、軽く潰してガス抜きをします。
- 4 細長く丸めて、閉じ目を下にして、パウンド型に入れ、湯呑みに水(分量外)を入れ、天板の隅にのせ、40度で40分ぐらい(2倍になるまで)2次発酵。
- 5 お好みで、ク―プをいれ、180度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。見慣れたパンの色になったら出来上がり。
-
6
アイスコーヒー用のシロップを塗りました。
- 7 大さじ1強、小さじ1弱の表記の分量は、神経質に計らず、おおよそで作ってしまいます(ずぼら!!)。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
その日の気温や、オーブンの種類によって、発酵時間、焼く時間が変わります。生地の状態を確認しながら時間を加減します。捏ね時間も生地の状態を確認しながら、加減した方が良いようです。
- レシピID:1390018631
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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えころ2021/03/17 23:29パウンド型、ちっちゃくて可愛かったです♡
余ったの丸めました(*^^)v
とても美味しかったです!