パウンド型でミニ食パン レシピ・作り方

パウンド型でミニ食パン
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
18センチのパウンド型 4本分です。我が家のオーブンで一度に焼ける限界です。もちつき機を使用しています。HBでも同じだと思います。

材料(4本人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 大さじ1弱
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1強
  • 1個
  • 240cc
  • スキムミルク 大さじ2弱

作り方

  1. 1 材料すべてを、HB or もちつき機に入れて、一時発酵までおまかせします。
    我が家は、もちつき機です。
  2. 2 ガス抜き→4等分に分割→丸め→ベンチタイム
    15分  
    パウンド型にサラダ油をぬり、強力粉(分量外)を振っておきます。
  3. 3 もう一度、軽く潰してガス抜きをします。
  4. 4 細長く丸めて、閉じ目を下にして、パウンド型に入れ、湯呑みに水(分量外)を入れ、天板の隅にのせ、40度で40分ぐらい(2倍になるまで)2次発酵。
  5. 5 お好みで、ク―プをいれ、180度に温めておいたオーブンで20~25分焼く。見慣れたパンの色になったら出来上がり。
  6. 6 アイスコーヒー用のシロップを塗りました。
  7. 7 大さじ1強、小さじ1弱の表記の分量は、神経質に計らず、おおよそで作ってしまいます(ずぼら!!)。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

その日の気温や、オーブンの種類によって、発酵時間、焼く時間が変わります。生地の状態を確認しながら時間を加減します。捏ね時間も生地の状態を確認しながら、加減した方が良いようです。

  • レシピID:1390018631
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
食パン
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • えころ
    えころ
    2021/03/17 23:29
    パウンド型でミニ食パン
    パウンド型、ちっちゃくて可愛かったです♡
    余ったの丸めました(*^^)v
    とても美味しかったです!

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