★簡単・鮎の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななじゅーす♪
鮎をたくさんもらったのだけど、いつも塩焼きばかりなので・・。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

鮎(小さめ)
8~10匹
しょう油
50cc
みりん
50cc
砂糖
50cc
お酒
50cc

作り方

  1. 1
    ★塩水でぬめりを落とす。
    水で洗う
    内臓を取る
  2. 2
    材料を全部入れて、
    沸騰したら弱火で煮詰めるだけ。
    汁が少なくなったらOK

おいしくなるコツ

甘辛い味でおいしいです。お酒は少しでも大丈夫です。 圧力鍋ですると骨まで軟らかくなります。

きっかけ

この時期、鮎をたくさん、もらいますので。 いつも、塩焼きばかりじゃつまらないかなっと

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/02 09:02
鮎が安かったので作ってみました! 簡単だけど美味しくできました♪
jugo
2017/02/13 15:54
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする