暑気払いに!ハモの湯引き レシピ・作り方

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はなまる子♪
7月に入るといよいよ暑さもピークに・・暑気払いにハモの湯引きのおつまみです。冷たくひやして梅ダレや辛子酢味噌でいただきます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ハモ(生・骨きり)
1尾分
大葉
2枚
みょうが
1個
・・梅肉ダレA・・
梅干し(大きめ)
2個
だし汁
大さじ1
酒、みりん
各小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ハモは2cm巾に切ります。
  2. 2
    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)をさっと茹で身がクルンと丸まったら、氷水に取り出します。
  3. 3
    ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残りの水分を拭き取ります。
    いただくまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    大葉は軸を落とします。
    みょうがは縦に半分に切り、細くせん切りにし、水に浸けてシャキとさせ水気を切ります。
  5. 5
    梅干しは種を取り、包丁で叩き、ペースト状にします。
  6. 6
    (5)にAの残りの調味料を加え混ぜ合わせ、梅肉ダレを作っておきます。
  7. 7
    器に大葉を敷き、(3)を盛りつけ(4)のみょうが、(6)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハモは硬くなるので、茹で過ぎないようにします。 梅肉ダレのほか辛子酢味噌でも美味しくいただけます。

きっかけ

暑さもピークの7月になりました。この頃になると店頭にはハモが顔を出しはじめます。ハモの湯引きで暑気払いと夏バテ対策です。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
父の日夏バテ対策簡単魚料理梅干し
関連キーワード
梅干し ハモ ハモの落とし
料理名
ハモの落とし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/25 22:02
天神さんのお祭りで縁起を担いでのリピレポです。 今日は高騰しておりました~~(苦笑) 梅ダレ、やっぱり美味しいですね☆ ごちそう様でした♪
cabon
おはようございます^^ 暑さもピークなのかセミがミンミン賑やかですね(><) ハモの湯引きとっても美味しそう~☆ もう少し安くならないのかなぁ・・(笑;)
2013/07/17 21:28
祇園祭の山鉾巡行の夜に食べたくて作りました。。 梅肉ダレ寝かすととても上品なお味で応用が効きますね☆ 湯曳きのしゃぶしゃぶも勉強になりました。 ご馳走さま^^*
cabon
山鉾巡行今年も盛大に行われましたね^^ 辻廻し迫力ありますよね~♪ はもの湯引きも暑さがピークの今が旬・・☆ 美味しそうに作っていただけてありがとうです^^*

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