玉ねぎ氷で旨みUP!れんこんでヘルシーシュウマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
たまねぎ氷を混ぜ合わせたレンコンシュウマイです。玉ねぎをみじん切りにする必要がないので簡単手間要らず、シャキシャキ歯ごたえのいいレンコンシュウマイです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

シュウマイの皮
12枚
豚ひき肉
200g
れんこん
70g
グリーンピース(冷凍)
12粒
・・調味料A・・
たまねぎ氷(冷凍)
50g
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
・・・・・
練り辛子、醤油、酢
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、水に5分ほど浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、Aを入れ粘りが出るまで、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に、(1)を加え更に混ぜ合わせ、12等分に分けて丸めておきます。
  4. 4
    シュウマイの皮に(3)をのせ、4隅を持ち中央に寄せて包み、グリーンピースをのせます。
  5. 5
    耐熱皿に(4)を並べふんわりラップをかけて、レンジで5~6分加熱し、ラップのまま2~3分蒸らしておきます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

    練り辛子、醤油、酢を混ぜ合わせて添えます。

おいしくなるコツ

たまねぎ氷、グリーンピースはあらかじめ、常温に出して解凍をしておきます。 簡単!玉ねぎ氷・・1390016729

きっかけ

免疫力アップ、血糖値を下げる、血圧を下げてくれると注目のたまねぎ氷をプラスして旨さUP!シャキシャキ歯ごたえのいいレンコンシュウマイにしました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)グリーンピース豚ひき肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シュウマイ グリンピース レンコン れんこん 豚肉
料理名
れんこんシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/27 19:24
おいしくできました
ひぐらしさん
2020/12/05 20:08
タマネギ氷で本当に美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする