肉巻き野菜の照り焼き レシピ・作り方
![肉巻き野菜の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/457597d2d6a74a22abc324361097c91688d93bd2.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
おもな材料です。
-
2
豚肉を二枚くらい少し重ねて並べて野菜をのせて巻きます。これは玉ねぎです。
-
3
こちらはナス。ナスは水にさらしてあく抜きをしておきます。
-
4
クルクルと巻きます。
巻き終わりを下にしておきます。 -
5
巻き終わりを下にして熱したフライパンで焼き始めます。中火です。
-
6
全体にいい感じの焦げ色がつくように時々返します。
-
7
いい感じになってきました。
-
8
ショウガはこんな感じ細く刻んでおきます。
-
9
ショウガとすべての調味料を投入します。
-
10
蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
-
11
お肉を取り出し、残った汁を煮詰めます。これをお肉にかけて完成です。
きっかけ
薄切り肉をボリュームあるおかずにしたてようと思いました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでなんでも使えます。長ネギ・アスパラガス・エリンギなどがおすすめです。冷凍保存してお弁当のおかずに活用する場合は野菜なしで肉だけにしてください。お弁当の場合は味もちょっと濃いめがいいです。
- レシピID:1390016825
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き野菜の照り焼き
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません