簡単!醤油麹の作り方☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹と同じく、米麹で漬け込むしょうゆ麹です。しょうゆ麹は至って簡単です。よく揉んでしょう油に漬け込むと、発酵が促されて酵素パワーで美味しい醤油麹の出来上がです。
みんながつくった数 58

材料(複数人分)

米麹(生こうじ)
500g
しょう油
500cc
漬け込む容器(やや大きめ)
1個
保存容器
1~2個

作り方

  1. 1
    大きめの容器に麹を入れてほぐし、両手のひらでもみほぐします。

    しっとりするまで4~5分揉み込みます。
  2. 2
    (1)に、しょう油を加え、5~6分よくもみほぐします。

    素手が気になるときは、薄手のゴム手袋をはめます。
  3. 3
    (2)に、ずらしてふたをし、ほこりが入らないように布巾などで覆いをします。

    常温の部屋で約1週間から2週間熟成させます。

    途中、1日1回上下をかき混ぜます。
  4. 4
    (3)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいのやわらかさになれば、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    出来上がった醤油油麹です。

    冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能です。
  6. 6
    ●醤油麹で照り焼きチキン・・1390016772

    ●醤油麹で豚肉の生姜焼き・・1390016820
  7. 7
    ●冷奴にも醤油麹・・1390016771

    ●きゅうりの醤油麹漬け・・1390016823

おいしくなるコツ

漬け込んだら1日1回は必ずかき混ぜて、空気に触れさせると麹の甘みが増して美味しくなります。 夏は10日前後、冬は2~3週間で、しょう油麹の出来上がりです。 冷蔵庫で約4ヶ月前後、保存が可能です。

きっかけ

発酵食品の醤油麹、酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい調味料の出来上がです。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料その他調味料簡単夕食低カロリーおかず
関連キーワード
醤油麹 米麹 簡単
料理名
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 28 件)

2020/12/21 16:30
簡単に作れました、買うより安いかも? 完成が楽しみです
たろり
2020/11/20 20:44
すごくいい香りです!これから活用させていただきます。
ぴか029

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