豚肉でパワ~UP!サムギョプサル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
疲れた身体にビタミン補給、豚肉ににんにくでスタミナUP!韓国風の焼肉サムギョプサルです。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

豚バラ肉(焼肉用)
600~800g
ししとう
16~20本
長ねぎ
1本
にんにく
4片
サンチュ
16~20枚
ごま油
少々
・・下味 A・・
ごま油
大さじ2
小さじ1/2
・・タレ B・・
コチュジャン
大さじ2
味噌
大さじ2
本だし
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1片分
大さじ1
砂糖
小さじ1
白すり胡麻
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに豚肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど寝かせます。
  2. 2
    ボウルにBを混ぜ合わせて、ふんわりラップをかけレンジで1分加熱し、タレを作っておきます。
  3. 3
    ししとうは2~3ヶ所、楊枝の先などで穴を空け、にんにくは縦に2~3枚に切ります。
  4. 4
    長ねぎは5cm長さのせん切りにし、水にさっとくぐらせ水気を拭き取ります。
  5. 5
    鉄板又はホットプレート、ごま油を薄く伸ばし(1)、(3)を焼きます。
  6. 6
    焼けたらサンチュに、(2)をのせ(5)、(4)を包みいただきます。

おいしくなるコツ

・豚バラ肉は出てくる脂の量が多いので、専用焼肉プレートがないときはキッチンペーパーで油を吸い取りながら焼きます。

きっかけ

疲れた身体にビタミン補給、豚肉とにんにくをプラスした韓国の焼き肉サムギョプサルです。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
サムギョプサルビールに合うおつまみ豚かたまり肉アウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの肉料理
関連キーワード
炭火焼 バーベキュー 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ 豚肉
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 13 件)

2016/10/27 13:27
おいしかったです(^^)
みな4085
みなさん、具沢山のサムギョプサル美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… にんにくを効かせてスタミナモリモリね。 つくレポありがとう^^*
2016/06/30 06:40
こんなおいしいタレ。初めてです!今年の夏はこれできまりっす!
菊丸33097408
きゃ~嬉しいです~(*^-^*) それにもましてお肉美味しそう~♪ スタミナもりもり元気百倍ね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする