HBでパン生地作り ウインナーパン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 強力粉 280g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 水 150cc
- ドライイースト 3g
- ・・・・・
- 粗挽きウインナー 8~10本
作り方
- 1 パンケースにドライイースト以外の材料を入れ、イーストを専用口に入れ、「ドライイースト」「パン生地」を選びスタートを押します。
- 2 ピピッと鳴って生地が出来たらすぐに取り出し、ガス抜きをして丸く形を整えボウルに入れ、ラップをかけて20分休ませます。
- 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を8~10個に丸めてのせ、ふんわりラップをかけて15分休ませます。
- 4 ウインナーは斜めに浅く、切り込みを入れておきます。
- 5 (3)の生地をめん棒で10㎝ほどに丸く伸ばし、霧吹きをしてオーブン35℃で40分、二次発酵させます。
- 6 (5)の生地の真ん中に(4)をのせ、両端の生地を包むようにかぶせます。
-
7
オーブンを予熱ありの180℃に温めて、(6)を下段に入れて20分焼きます。
焼けたらケーキクーラーに取り出します。
きっかけ
ホームベーカリーでパン生地を作って、ウインナーをはさんでこんがり焼いたお惣菜パンです。
おいしくなるコツ
焼き上がりにケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードなどをかけていただきます。 (そのままでも、もちろんOKです) ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390016441
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- 料理名
- ウインナーパン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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かえるかえる382018/03/17 09:54こちらも♡
ウインナーさん、アピールしまくりパンです(*≧∀≦*)
作ってて楽しかったです♡
部屋の中パンの幸せな匂い♡
レシピありがとございま〜す♡ -
愛犬7772016/05/29 16:41こんにちは!
ウインナーパン、焼いていたらいい香りが漂ってきました。
切り目入りなので、辛子やケチャップを乗せるのにも便利ですね♡ レシピありがとうございます -
菊丸330974082016/04/06 07:24パン生地がフワフワで美味しかったです。
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マリリ82014/05/01 20:46とっても美味しく出来ました(^^)
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.05.13 10:16
cabonさん、おはようございます。
いえいえ、私だって同じようなこと、いつもしていますよ。
見た目も大事だけど味で勝負かもです(笑)
ご丁寧にコメントありがとうございます。 -
cabon 2013.05.13 06:49
はなまる子♪さんへ♪さんへ
早速の承認ありがとうございます!
パンがあると主婦のお昼にはとても有難いです。
もっと上手く作ろうと張り切っていたのに、夕食の支度と同時にしていて
うっかり焼成時間が過ぎても庫内に入れっぱなしにしてたのでした。(^ ^;
美味しいレシピなのに気を抜かず丁寧に作らずほんとごめんなさい。
またリベンジさせて頂いたらその節はどうぞよろしくお願いします。