【糖質制限】基本のカップケーキ レシピ・作り方
材料(9号×6人分)
- ☆トランス脂肪酸不使用ショートニング 20g
- ☆無調整豆乳 100ml
- ☆人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- ☆バニラエクストラクト 大さじ1
- ★アーモンドプードル 50g
- ★小麦グルテン 20g
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
作り方
- 1 湯煎にかけるか小鍋で弱火にかけるかで、☆の材料を溶かします。
- 2 1の粗熱をとっているあいだに、★の粉類をあわせ、卵は溶いておきます。
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3
1の粗熱がとれたら、粉類、卵と混ぜ合わせて生地にします。
カップケーキの型に生地を流していきます。 - 4 180度のオーブンで20分焼いたら完成♪
- 5 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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微量で砂糖の何倍もの甘さでコスパ良くておすすめ★
きっかけ
いつも思い付きで作っているんですが、アーモンドプードルやアーモンドパウダーが値上がりしたので、少し減らしてみたら、なかなか良い配合率が偶然みつかりました(笑)
おいしくなるコツ
基本のカップケーキの生地に、ローカカオニブを混ぜて、チョコチップ風カップケーキとか、 製氷皿に冷凍しておいた糖質制限カスタードクリームを生地の真ん中に忍ばせたりとか、 色々とアレンジが楽しめます。
- レシピID:1390016428
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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