ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪ レシピ・作り方

ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪
  • 1時間以上
はなまる子♪
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ふんわり、もっちり優しい食感の白パンです。焼いてから気付いたのですが、途中でアルミホイルをかぶせると、真っ白で綺麗な白パンが焼きあがります。

材料(8~10個人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 40g
  • バター(無塩) 30g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 10g
  • 5g
  • 牛乳 100cc
  • 60cc
  • ドライイースト 4g
  • ・・・・・・
  • ※強力粉(あれば上新粉) 適量

作り方

  1. 1 パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れ、イースト投入口にイーストを入れ「ドライイースト」、「パン生地」を選びスタートを押します。
  2. 2 ピピッと鳴ったら、生地を取り出しガス抜きをし、8~10個に丸めます。

    クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に、並べふんわりラップをかけ15分休ませます。
  3. 3 粉をまぶした菜箸で、(2)の生地の真ん中を、ギュッと押えてスジをつけます。

    押えが浅いと焼き上がるとスジが消えています。
  4. 4 (3)に、霧を吹き35度で40分発酵させます。

    約2倍に膨らみます。
  5. 5 オーブンを180℃の予熱ありで、温めはじめます。
  6. 6 (4)に、茶漉しで強力粉(又は上新粉)をふりかけ、(5)のオーブンの下段に入れて、150℃に温度を下げて、12分焼きます。

    7分後位で、アルミホイルをかぶせます。
  7. 7 焼きあがれば、ケーキクーラーの上にフライ返しなどで取り出し、あら熱を取り出来上がりです。

きっかけ

ふんわり白パンは子供の頃の思い出のパン、おうちでもふっくら焼けました。

おいしくなるコツ

・パンに焼き色がつかないように、途中7分後くらいにアルミホイルをかぶせて焼きます。 ・出来上がったパンに予熱があるうちに、袋に入れて口を少し空けて保存すると乾燥を防げます。  (わずかな予熱でふんわり、しっとりパンに)

  • レシピID:1390016361
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
白パン丸パンその他の粉物ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
パン生地 白パン 手作り 朝食
料理名
ハイジの白パン
はなまる子♪
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つくったよレポート(13件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/07/22 23:03
    ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪
    ふわふわで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/02 16:00
    ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪
    何故か白くできませんでしたが、とってもおいしくできました^^
  • もえりゅん
    もえりゅん
    2017/01/01 11:11
    ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪
    切り目浅すぎました( i _ i )けどしっとりしてて美味しかったです(^ω^)また作ります♡
  • u_smyles
    u_smyles
    2016/06/30 00:17
    ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪
    上手に出来ました‼︎ふわふわでとってもおいしかったです。(o^^o)ごちそうさまでした‼︎また作ります。(^o^)/

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