牛肉と春雨に野菜たっぷりチャプチェ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛肉は細切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせ、もみ込んでおきます。
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- 2
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- 春雨は多めの熱湯で2~3分茹で、水洗いをして水気を切り、食べやすい長さに切ります。
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- 3
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- きくらげは、ぬるま湯に浸けて戻し、食べやすく細切りにします。
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- 4
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- にんじんは皮を剥きせん切りに、たまねぎは縦に5㎜巾に切り、ピーマンもヘタを落とし、縦に5㎜巾に切ります。
しいたけは石づきを落とし、細切りにします。
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- 5
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- フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、(4)の硬い順から炒め、塩、こしょうをふり、一旦取り出しておきます。
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- 6
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- (5)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油大さじ1を熱し、(1)、(3)を炒め火が通ったら、こちらも取り出しておきます。
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- 7
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- (6)のフライパンに(2)を入れ、Bを加え絡めるように炒めます。
全体に味が馴染んだら、残りのごま油大さじ1を廻し入れて、火を止め(5)、(6)を戻し入れ混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛りつけ、取り分けていただきます。
※お好みで一味唐辛子をふりかけても。
おいしくなるコツ
・春雨はコシがあって伸びにくい、緑豆春雨を使っています。
(あれば韓国春雨で!)
きっかけ
お肉と野菜たっぷりの韓国料理、チャプチェでごはんが進みます。