坦々鍋風?残り物片付け作戦、キムチ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 土鍋にごま油(分量外)大さじ1とスライスしたにんにく・しょうがを入れて火にかける
香りがしてきたら、お肉を炒める
-
- 2
-
- 材料は洗って、食べやすい大きさにする
どんな形でもOKです
-
- 3
-
- 1の鍋にキャベツ、きのこを入れ軽くて炒める
ここにめんつゆと水600㏄を入れて煮たたせる
-
- 4
-
- ここにキムチ(汁ごと)コチュジャンを入れる
***今回浅つけ風なので辛くするのにコチュジャン使用
辛みのあるものはキムチだけでOKです
-
- 5
-
- さらにもやし・豆腐をお入れる
-
- 6
-
- ねぎがあるのを思い出して・・・(笑)
青い部分も含めて、3センチ長さに切る
-
- 7
-
- ねぎも入れて2-3分煮込む
-
- 8
-
- 最後にわかめを加えたら1分ほど煮て火を止める
きっかけ
鍋が食べたいという家人の要望に応えて、冷蔵庫にあるもので作りました
冷蔵庫にあるものを入れて、鍋仕立てにしたらこれが予想外に美味♪残り物で作りましょう