おつまみにイカのゲソ天 レシピ・作り方

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はなまる子♪
イカの足の冷凍が残っていたので、ゲソ天にしてみました。揚げると跳ねないように、先にさっと茹でてから揚げます。
みんながつくった数 7

材料(2~人分)

イカの足
3バイ分
塩麹
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
1/2カップ強
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イカの足を2本づつに切り離します。
  2. 2
    鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ、ザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  3. 3
    ポリ袋に(2)、塩麹、こしょうを入れて、口を閉じて軽くもみ味を馴染ませます。

    そのまま冷蔵庫で半日寝かせます。
  4. 4
    揚げ油を170℃に温めます。
  5. 5
    (3)に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて(4)でカリッと2~3分揚げます。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・イカは油の中で弾くので、先に茹でてから揚げると跳ねずに揚がります。  (茹で過ぎると硬くなるので、さっとくぐらす程度にします)

きっかけ

冷凍庫にイカの足が残っていたので、おつまみにゲソ天にしました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物いか全般ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
いかげそ ボイル 簡単 いかげそ 塩だれ いかげそ 揚げ
料理名
イカのゲソ天

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/19 06:15
イカ好き息子のおつまみです。喜んで食べていました。
菊丸33097408
こんにちわ~まいどおおきに~(vv)暑いですね~イカのゲソでクぃ~~といきたいですw 揚げたても冷めても美味しいので今から作りたいです^^*
2016/05/06 20:56
晩酌に☆美味しかったです!ごちそうさまでした!(^^)!
管理栄養士 えり♡
ぷっくり肉厚のイカもこれからが美味しくなりますね(u u)ゲソの天ぷらで一杯いいですね~w 油はねには気をつけてくださいなぁ~レポおおきに^^*

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