菜の花とツナのアンチョビソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
菜の花とツナをアンチョビソースでパスタに絡めた春色パスタです。ワインにもとってもよく合います。おもてなしにもいいかもです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ
200g
菜の花
1輪
ツナ缶
1缶(80g)
アンチョビソース(市販品)
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1カケ
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる湯を沸かし、弱火にしておきます。
  2. 2
    菜の花はざく切りに、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ツナ缶は、汁を切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが立ったら(3)とアンチョビソースを混ぜ合わせ、一旦火を止めます。
  5. 5
    (1)に、袋に記載の規定の要領でパスタを茹で、茹で上がりの1分前に(2)を入れて一緒に茹でます。
  6. 6
    (4)のフライパンを中火にかけ、しっかり湯切りをした(5)、を加えざっくり炒め合わせ、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて、パルメザンチーズをふりかけ出来上がりです。
  8. 8
    使用した市販のアンチョビソースです。

おいしくなるコツ

・パスタは、フェットチーネ(きしめんに似た幅広の平たいパスタ)を使っています。 ・パスタと菜の花を一緒に茹でることで、時短にもなります。

きっかけ

春の代表野菜、菜の花とツナで春色パスタにしました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花和風パスタツナパスタ夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理
関連キーワード
菜の花 菜の花 パスタ なばな パスタ なばな
料理名
菜の花とツナの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/15 16:01
ワインにぴったりのレシピに感謝です^^
菊丸33097408
アンチョビの塩気が絶妙な味わいで我が家でも人気のパスタです(u u) 美味しそうなUPに春を先取りした気分です^^*
2015/01/26 10:35
菜の花を食べると春だなぁって思います。まだ寒いですけど(^_^;)
いぬつかい
菜の花が店頭に並び出すとなんだかとっても嬉しくなります(vv)  すぐそこまで春が忍び寄っている気がして・・とっても美味しそうなレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする