菜の花とツナのアンチョビソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 菜の花 1輪
- ツナ缶 1缶(80g)
- アンチョビソース(市販品) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- パルメザンチーズ 適量
作り方
- 1 パスタを茹でる湯を沸かし、弱火にしておきます。
- 2 菜の花はざく切りに、食べやすい長さに切ります。
- 3 ツナ缶は、汁を切っておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが立ったら(3)とアンチョビソースを混ぜ合わせ、一旦火を止めます。
- 5 (1)に、袋に記載の規定の要領でパスタを茹で、茹で上がりの1分前に(2)を入れて一緒に茹でます。
- 6 (4)のフライパンを中火にかけ、しっかり湯切りをした(5)、を加えざっくり炒め合わせ、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
- 7 器に盛り付けて、パルメザンチーズをふりかけ出来上がりです。
- 8 使用した市販のアンチョビソースです。
きっかけ
春の代表野菜、菜の花とツナで春色パスタにしました。
おいしくなるコツ
・パスタは、フェットチーネ(きしめんに似た幅広の平たいパスタ)を使っています。 ・パスタと菜の花を一緒に茹でることで、時短にもなります。
- レシピID:1390015538
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- 料理名
- 菜の花とツナの和風パスタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/02/15 16:01ワインにぴったりのレシピに感謝です^^
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いぬつかい2015/01/26 10:35菜の花を食べると春だなぁって思います。まだ寒いですけど(^_^;)
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アリエルmf6662014/03/12 21:25いつもありがとうございま~す(・∀・)美味しかったで~す(^O^)/