【食べるラー油】大根のカクテキ風浅漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根(一般的な7~8センチの太さのもの) 5センチ
- 食べるラー油系調味料 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 小さじ1~2
作り方
- 1 大根は皮をむき、5ミリの厚さでタテに薄切り。(輪切りにしないでね)
- 2 食べるラー油、醤油、酢、砂糖をすべて混ぜ、最後に味を見ながらはちみつを加える。
- 3 ポリ袋に大根と調味料を入れ、よくもんで味をなじませる。
-
4
30分くらい置くとシンナリさっぱり浅漬け風に。
1日置くとカクテキぽい色がつきますよ。
きっかけ
冷蔵庫に忘れ去られた食べるラー油の処分に。
おいしくなるコツ
大根は水分が多いから、たくさん一度に作ろうとすると味がぼやけます。 その場合はあらかじめ塩でもんで水気をしぼるか、塩分が気になるならザルに広げて干してください。
- レシピID:1390015515
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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