料理下手が作る 簡単白菜のピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 4分の1
- 塩
- 大匙5
- 醤油
- 大匙1
- めんつゆ
- 大匙2
- 味の素
- 少々
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を洗い、一口サイズに切ります。
-
- 2
- 切った白菜をボールに入れ塩を入れもみ白菜がしんなりしたら、5~10分ほど置く。
-
- 3
- 置いた白菜を水で綺麗に洗い流し、水を張ったボールに入れ10分ほど塩抜きをする。
-
- 4
- 白菜をボールから取り、水けを絞る。
-
- 5
- ボールに醤油、めんつゆ、味の素、白菜を入れよくなじませる。
-
- 6
- できた物をお皿に盛り一味を振り掛ければ完成です。
おいしくなるコツ
一味の代わりに、コショウでも美味しいです。
きっかけ
鍋に使った白菜が余ったから・・・・・・・・
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
料理下手が作る 簡単白菜のピリ辛漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません