炊飯器で超簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合1回人分)
- 板チョコ 2〜3枚
- 卵 2個
- マーガリン又はバター 50g
- 牛乳又は生クリーム 100cc
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 50g
- ココア 50g
作り方
- 1 板チョコとマーガリン(バター)をレンジで温めて溶かして混ぜ、そこに牛乳(生クリーム)を加えて混ぜ合わせる
- 2 卵二個に砂糖を全て加えてよく混ぜたら、泡立て器で泡立てる。
- 3 1と2を混ぜ、さらにホットケーキミックスとココアも加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 4 炊飯器に生地を流し込み、炊飯ボタンを押す。炊き上がったら、竹ぐしを刺し、生っぽい生地がつく場合は、再度炊飯する。
- 5 竹ぐしに生地がつかなくなったら、お釜を裏返してお皿に移して切り分けます。
- 6 お好みで、ホイップクリームやフルーツジャムなどを添えても美味しいです!
きっかけ
気軽にチョコレートケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てると、よりふっくら仕上がります。 3合炊きのジャーで作る場合には、半分量に調整してみてください。
- レシピID:1390015209
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単チョコケーキ
レポートを送る
6 件