カブと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

カブと厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
an0321
an0321
ダシがしみ込んだカブと厚揚げが絶品ですよ♪

材料(4人分)

  • カブ 1束(4個程度)
  • 厚揚げ 1パック
  • ★だし 2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 少々
  • *水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げに沸騰したお湯を流しかけて、油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
    ※三角に切ると見た目もきれいです
  2. 2 カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つ割に切る。
  3. 3 カブの葉はたっぷりのお湯をわかしサッと茹で、水を張ったボールに入れて冷やす。水気を絞って4㎝に切る。
    ※葉の量が多い時には、煮物に使う分だけ取り置き、残りは他の料理にどうぞ!
  4. 4 鍋に煮汁の材料(★)と厚揚げ・カブを入れて強火にかける。
    沸騰したら火を弱めて落し蓋をして8分程度煮る。
    ※かぶは早く煮えて煮崩れしやすく、余熱でも火が通るので煮すぎには注意!
  5. 5 カブの葉を加え、1分程度煮る。
    片栗粉を水で溶き、鍋の具を寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を加える。
    すぐに混ぜて全体に広げ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 器にこんもりと盛り付けて出来上がり♪
    仕上げにゆずを散らしてもおいしいです!

きっかけ

美味しいカブがたくさん食べたくて作りました☆簡単ですぐにできて、おいしいです♪家族にも好評です♪

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が通るので、煮過ぎないのがポイントです♪片栗粉の量はとろみの程度をみて適宜調整してください★

  • レシピID:1390022571
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ300円前後の節約料理厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
家庭料理 カブ 簡単 おいしい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る