カブと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
厚揚げに沸騰したお湯を流しかけて、油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
※三角に切ると見た目もきれいです - 2 カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つ割に切る。
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3
カブの葉はたっぷりのお湯をわかしサッと茹で、水を張ったボールに入れて冷やす。水気を絞って4㎝に切る。
※葉の量が多い時には、煮物に使う分だけ取り置き、残りは他の料理にどうぞ! -
4
鍋に煮汁の材料(★)と厚揚げ・カブを入れて強火にかける。
沸騰したら火を弱めて落し蓋をして8分程度煮る。
※かぶは早く煮えて煮崩れしやすく、余熱でも火が通るので煮すぎには注意! -
5
カブの葉を加え、1分程度煮る。
片栗粉を水で溶き、鍋の具を寄せ、煮汁に水溶き片栗粉を加える。
すぐに混ぜて全体に広げ、とろみがついたら火を止める。 -
6
器にこんもりと盛り付けて出来上がり♪
仕上げにゆずを散らしてもおいしいです!
きっかけ
美味しいカブがたくさん食べたくて作りました☆簡単ですぐにできて、おいしいです♪家族にも好評です♪
おいしくなるコツ
カブはすぐに火が通るので、煮過ぎないのがポイントです♪片栗粉の量はとろみの程度をみて適宜調整してください★
- レシピID:1390022571
- 公開日:2014/04/04
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- カテゴリ
- かぶ300円前後の節約料理厚揚げ簡単夕食
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