簡単おいしい♪糖質制限ピクルス☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に【★】の材料をすべて入れて混ぜ、火にかけます。
沸騰したら火を止めて、さまします。 -
2
きゅうり、にんじん、パプリカを4㎝程度の長さでスティック状に切ります。
玉ねぎは食べやすい大きさにクシ切りにします。 -
3
鍋にお湯を沸かし、
カットした野菜を約1分程度サッと茹でたら、湯から取り出し、冷水で冷やします。 -
4
再び鍋に湯を沸かし、
耐熱ビンを煮沸消毒しておきます。
(この分量で、500mlのビン約2本分のピクルスが作れます。) -
5
煮沸消毒したビンの中に、野菜を詰め、漬け液を注ぎます。
フタで密閉し冷蔵庫へ入れます。 -
6
2~3日目頃からが食べ頃で、2週間は持ちます。日が経つにつれて、マイルドな味わいになり、美味しいです☆
お酢が苦手な人はラカント(砂糖)を多めにしてみてください。
きっかけ
市販されているものは、甘すぎて口に合わないので、自家製ピクルスを作り始めました。 作り置きすれば普段のおかずに一品追加できて、とても便利♪おつまみにもなります。 さらにラカントを使うことで糖質制限もできて、より一層ヘルシーに!
おいしくなるコツ
2~3日目頃からが食べ頃で、2週間は持ちます。 日が経つにつれて、お酢のツンとした感じがマイルドな味わいに変わり、とても美味しくなります☆ お酢が苦手な人はラカント(砂糖)を多めにしてみてください☆
- レシピID:1390024562
- 公開日:2014/08/04
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ラカントを使用すれば糖質制限レシピに♪
もちろん普通のお砂糖でもできますよ★