料理下手が作る 簡単ナマズの煮物 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ナマズ 1匹
- 砂糖 大匙3
- 蜂蜜 大匙3
- ザラメ 大匙1
- 醤油 大匙5
- 味の素 少々
- おろしショウガ 小匙1
- 日本酒 大匙4
- みりん風調味料 大匙1
- 塩(※ナマズのぬめり取り用のため) 一掴み
- 油(※焼く用) 小匙1
作り方
- 1 まずは、ナマズを入手しに釣りに行きます。
- 2 ナマズは1~3日きれいな水で泥吐きをさせます。
-
3
ここからナマズの下処理に入ります。
ますは、ナマズの頭に包丁(またはアイスピック)を突き立てナマズをしめます。 -
4
ナマズのぬめりが無くなるまで塩で洗います。
ぬめりが無くなったら水で綺麗に洗い流します。 - 5 軽く水けを取りナマズの内臓を取ります。
- 6 内臓を取ったら頭をおとし、三枚におろします。
- 7 三枚におろした身を食べやすい大きさにカットします。
- 8 ボールに調味料をすべて入れ混ぜます。
-
9
フライパンに油をしきナマズを両面やきます。
※ナマズは焼いている最中に油がかなり出てくるので、キッチンペーパーなどで油を吸い取ってください。 - 10 フライパンにボールに混ぜた調味料を加え弱火で2~5分加したら完成です。
きっかけ
地方の歴史で昔よく食べられている事をを知ってしまったから。
おいしくなるコツ
ナマズの泥吐きはちゃんとした方がいですよ。
- レシピID:1390015203
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 料理下手が作る 簡単ナマズの煮物
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