【糖質制限】卵・乳製品不使用カップケーキ レシピ・作り方

【糖質制限】卵・乳製品不使用カップケーキ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
アーモンドカップケーキみたいな感じになります。豆乳はCGCのPB商品があるスーパーにCGC無調整豆乳があって、200ml当たり糖質1.6gと低めなのでオススメ

材料(大カップ4人分)

  • アーモンドプードル 75g
  • おからパウダー 大さじ2
  • 大豆パウダー 大さじ1
  • 小麦グルテン 5g
  • 小麦ふすま 小さじ1/2
  • ラカント 大さじ4
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
  • 無調整豆乳 160cc
  • 大さじ3
  • あれば
  • シトラスファイバー 1g
  • トレハロース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 粉類をすべてボールに入れてよく混ぜます。
  2. 2 1に油と豆乳を入れてよく混ぜます。
  3. 3 カップなど型に入れて、180度のオーブンで約20分焼きます。
  4. 4 ラカントの代わりにエリスリトールでもok★エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/SqoORx

きっかけ

糖質制限の代替主食のパンに使われる小麦グルテンが苦手なので、配合割合を減らしてみました。 糖質制限では糖質が少ない動物性食材がよく使われますが、さらに今回は植物性材料だけ使いました。

おいしくなるコツ

おからパウダーの吸水率で生地に水分少なすぎると思ったときは、豆乳を少し増やすなどで調整してみてください。 小麦ふすまとかも入れなくても出来ます。 ふすまを全然使ってないので少し混ぜてみました(笑)

  • レシピID:1390015167
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
カップケーキ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る