【糖質制限】卵・乳製品不使用カップケーキ レシピ・作り方

材料(大カップ4人分)
- アーモンドプードル 75g
- おからパウダー 大さじ2
- 大豆パウダー 大さじ1
- 小麦グルテン 5g
- 小麦ふすま 小さじ1/2
- ラカント 大さじ4
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
- 無調整豆乳 160cc
- 油 大さじ3
- あれば
- シトラスファイバー 1g
- トレハロース 小さじ1/2
作り方
- 1 粉類をすべてボールに入れてよく混ぜます。
- 2 1に油と豆乳を入れてよく混ぜます。
- 3 カップなど型に入れて、180度のオーブンで約20分焼きます。
-
4
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きっかけ
糖質制限の代替主食のパンに使われる小麦グルテンが苦手なので、配合割合を減らしてみました。 糖質制限では糖質が少ない動物性食材がよく使われますが、さらに今回は植物性材料だけ使いました。
おいしくなるコツ
おからパウダーの吸水率で生地に水分少なすぎると思ったときは、豆乳を少し増やすなどで調整してみてください。 小麦ふすまとかも入れなくても出来ます。 ふすまを全然使ってないので少し混ぜてみました(笑)
- レシピID:1390015167
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ

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