炊飯器であさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷凍のあさりのむき身と、ニンジン、油揚げの炊き込みご飯です。
鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。
みんながつくった数 136

材料(3~4人分)

お米
3合
水(内釜の炊き込み目盛り)
3まで
あさり(むき身・冷凍)
200g
油揚げ
1枚
ニンジン
1/3本
三つ葉(お好みで)
適量
・・調味料 A・・
和風だしの素
5g
薄口しょうゆ、酒
各大さじ3
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2
    あさりはザルに上げ、解凍をしておきます。
  3. 3
    ニンジンは皮をむき、みじん切りにします。

    油揚げは油抜きをしたものを、縦に半分に切り細切りにします。
  4. 4
    三つ葉は根元を落とし、2cmほどの長さに切ります。
  5. 5
    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの3まで水を追加し、(2)、(3)を加えざっくりかき混ぜて、炊き込みスイッチを入れます。
  6. 6
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、ざっくりかき混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付け、(4)の三つ葉を添えて出来上がりです。

    三つ葉はお好みで。

おいしくなるコツ

・あさりは冷凍のむき身を使用しています。

きっかけ

あさりのむき身とニンジン、油揚げの炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
深川飯あさりその他の炊飯器で作る料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
炊き込みご飯 あさり 炊飯器 おもてなし
料理名
アサリの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 43 件)

2020/11/15 19:24
おいしくいただきました
ともくんのママ4209
2020/08/19 18:49
ちょうどいい優しいお味になりました!
MYHK

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする