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【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料150g人分

  • カロリーオフ豆乳

    300cc

  • ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大さじ3.5位

  • バニラエクストラクト(orエッセンス)

    小さじ1(or2振り)

  • (好みで仕上げに生クリームストック

    20g分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース)

※ポイント※
加熱前に材料全てを混ぜてからレンチンなど加熱→仕上がりはジャム仕立て。
豆乳のみ加熱し煮詰めてから残り材料の甘味料など入れるとソース仕立てに。

作り方

  • 1

    厚手の鍋に材料をすべて入れて弱火~中火のあいだくらいでコトコト火にかけます。

  • 2

    木べらなどで絶えずかきまぜながら、量も半分くらいになった頃に、少しツヤが出て、とろりとしたらすぐ火を止めます。

  • 3

    鍋で簡単に作るコツを、レシピID: 1390019490
    のケーキレシピに追記しました!

  • 4

    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

  • 5

    300ccぶん、レンジで作る場合、途中2回~3回くらいスプーンでかき混ぜて600W19分~で出来ます(約100g)

    好みの仕上がり具合と、お使いのレンジにより分数を調整して下さい

  • 6

    ★生クリーム 冷凍ストックはこちら

    ★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法レシピID: 1390020954

  • 7

    ☆姉妹レシピ

    【糖質制限】豆乳ミルキーチョコクリーム

    レシピID: 1390020051

  • 8

    ★活用レシピ

    【糖質制限】豆乳で練乳ミルクあずきアイス粒あん入り

    レシピID: 1390021041

  • 9

    ★加熱後の最後に甘味料など混ぜて練乳ソース仕立て版の写真

    練乳ミルクあずきアイスにかけて♪

  • 10

    ★活用例

    10分で作れる自家製クリームチーズ

    レシピID: 1390021060

    クリームチーズジャムにしてみました♪

きっかけ

マクロビレシピによくある豆乳からつくるジャムのようなものを、糖質制限中でも使えるようゼロカロリー甘味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋で作る場合、2になるまで30分近くかかります、ちょっと緩いかな位で火を止めないと、冷めたら固まってくるので、出来上がり量も少なくなります。
レシピ紹介文にもポイントを書いたのですが、ソース仕立てにもできます、用途に合わせてどうぞ♪

レシピID: 1390015015

公開日:2013.01.13

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関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理

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