【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース) レシピ・作り方
材料(150g人分)
- カロリーオフ豆乳 300cc
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ3.5位
- バニラエクストラクト(orエッセンス) 小さじ1(or2振り)
- (好みで仕上げに生クリームストック 20g分)
作り方
- 1 厚手の鍋に材料をすべて入れて弱火~中火のあいだくらいでコトコト火にかけます。
- 2 木べらなどで絶えずかきまぜながら、量も半分くらいになった頃に、少しツヤが出て、とろりとしたらすぐ火を止めます。
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鍋で簡単に作るコツを、レシピID: 1390019490
のケーキレシピに追記しました! -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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300ccぶん、レンジで作る場合、途中2回~3回くらいスプーンでかき混ぜて600W19分~で出来ます(約100g)
好みの仕上がり具合と、お使いのレンジにより分数を調整して下さい -
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★生クリーム 冷凍ストックはこちら
★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法レシピID: 1390020954 -
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☆姉妹レシピ
【糖質制限】豆乳ミルキーチョコクリーム
レシピID: 1390020051 -
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★活用レシピ
【糖質制限】豆乳で練乳ミルクあずきアイス粒あん入り
レシピID: 1390021041 -
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★加熱後の最後に甘味料など混ぜて練乳ソース仕立て版の写真
練乳ミルクあずきアイスにかけて♪ -
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★活用例
10分で作れる自家製クリームチーズ
レシピID: 1390021060
クリームチーズジャムにしてみました♪
きっかけ
マクロビレシピによくある豆乳からつくるジャムのようなものを、糖質制限中でも使えるようゼロカロリー甘味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋で作る場合、2になるまで30分近くかかります、ちょっと緩いかな位で火を止めないと、冷めたら固まってくるので、出来上がり量も少なくなります。 レシピ紹介文にもポイントを書いたのですが、ソース仕立てにもできます、用途に合わせてどうぞ♪
- レシピID:1390015015
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ジャム
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加熱前に材料全てを混ぜてからレンチンなど加熱→仕上がりはジャム仕立て。
豆乳のみ加熱し煮詰めてから残り材料の甘味料など入れるとソース仕立てに。