【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース) レシピ・作り方

【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース)
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
※ポイント※
加熱前に材料全てを混ぜてからレンチンなど加熱→仕上がりはジャム仕立て。
豆乳のみ加熱し煮詰めてから残り材料の甘味料など入れるとソース仕立てに。

材料(150g人分)

  • カロリーオフ豆乳 300cc
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ3.5位
  • バニラエクストラクト(orエッセンス) 小さじ1(or2振り)
  • (好みで仕上げに生クリームストック 20g分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋に材料をすべて入れて弱火~中火のあいだくらいでコトコト火にかけます。
  2. 2 木べらなどで絶えずかきまぜながら、量も半分くらいになった頃に、少しツヤが出て、とろりとしたらすぐ火を止めます。
  3. 3 鍋で簡単に作るコツを、レシピID: 1390019490
    のケーキレシピに追記しました!
  4. 4 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  5. 5 300ccぶん、レンジで作る場合、途中2回~3回くらいスプーンでかき混ぜて600W19分~で出来ます(約100g)

    好みの仕上がり具合と、お使いのレンジにより分数を調整して下さい
  6. 6 ★生クリーム 冷凍ストックはこちら

    ★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法レシピID: 1390020954
  7. 7 ☆姉妹レシピ

    【糖質制限】豆乳ミルキーチョコクリーム

    レシピID: 1390020051
  8. 8 ★活用レシピ

    【糖質制限】豆乳で練乳ミルクあずきアイス粒あん入り

    レシピID: 1390021041
  9. 9 ★加熱後の最後に甘味料など混ぜて練乳ソース仕立て版の写真

    練乳ミルクあずきアイスにかけて♪
  10. 10 ★活用例

    10分で作れる自家製クリームチーズ

    レシピID: 1390021060

    クリームチーズジャムにしてみました♪

きっかけ

マクロビレシピによくある豆乳からつくるジャムのようなものを、糖質制限中でも使えるようゼロカロリー甘味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋で作る場合、2になるまで30分近くかかります、ちょっと緩いかな位で火を止めないと、冷めたら固まってくるので、出来上がり量も少なくなります。 レシピ紹介文にもポイントを書いたのですが、ソース仕立てにもできます、用途に合わせてどうぞ♪

  • レシピID:1390015015
  • 公開日:2013/01/13
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カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ジャム
ラムちゃん1224
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