我が家のぶたしゃぶは中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
豚バラのしゃぶしゃぶも美味しいですよね。
残ってる野菜を先に中華スープで煮てから頂きます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ばら肉
332g
白菜
1/6個r
ねぎ
1本
エリンギ
2本
しらたき
1袋
中華スープの素
大さじ2
大さじ2
大葉
4枚
生姜
1/2片
ポン酢しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に中華スープの素・っ酒・水800㏄(分量外)を煮立たせて、お肉以外の野菜など煮ます
  2. 2
    大葉の千切り、生姜のみじん切りとポン酢しょうゆを混ぜてたれを作ります
  3. 3
    食卓に簡易コンロをセットして、お肉をしゃぶしゃぶしていただきます

    野菜・キノコは残っているものを活用します

    〆は鍋ラーメンにしました

きっかけ

豚バラのしゃぶしゃぶ用がとても美味しそうだったので作りました

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉のしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/17 19:35
冷房で冷えた体には温かいものが恋しくなりますね。野菜、キノコたっぷり、豚バラ肉の脂身も大好き。スープも無駄なく翌日は春雨を入れて。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
あら~これも美味しそうです♫ 夏場に暖かいのは体が喜びますよね。 春雨を入れて~真似してみますね。 冷しゃぶを変更して、温しゃぶにしようかな? レポ、感謝です!
2013/02/20 14:16
こんにちわ♪昨日の夕飯に作りました☆ 中華スープ味で、豚バラ肉が更に美味しくなりました (^_^) ポン酢であっさりもいいですね♥ ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
こんにちは♪ 遅くなってごめんなさい! とてもきれいに並べられて、さすが~~~♪♪ バラ肉の美味しさアップですよね^^ 嬉しいレポート、ありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする