材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 332g
- 白菜
- 1/6個r
- ねぎ
- 1本
- エリンギ
- 2本
- しらたき
- 1袋
- 中華スープの素
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- 生姜
- 1/2片
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に中華スープの素・っ酒・水800㏄(分量外)を煮立たせて、お肉以外の野菜など煮ます
-
- 2
-
- 大葉の千切り、生姜のみじん切りとポン酢しょうゆを混ぜてたれを作ります
-
- 3
- 食卓に簡易コンロをセットして、お肉をしゃぶしゃぶしていただきます
野菜・キノコは残っているものを活用します
〆は鍋ラーメンにしました
きっかけ
豚バラのしゃぶしゃぶ用がとても美味しそうだったので作りました
残ってる野菜を先に中華スープで煮てから頂きます。