【糖質制限】アーモンドココアクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター(室温に戻す) 80g
- エリスリトール 45g
- アーモンドプードル 80g
- ふすま粉(微粒) 10g
- 大豆粉(微粒) 10g
- ローカカオパウダー 10g
- 卵 1個
- アーモンドスライス 50g
作り方
- 1 バターとエリスリトールを、バターが白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 2 1にアーモンドプードル、ふすま粉、大豆粉、ローカカオパウダーの粉類を混ぜ合わせたら、卵も入れて混ぜ合わせて生地にします
-
3
2をラップなどで、棒状に包みます。
私は2からの作業を横着してナイロン袋に入れてしてます(笑)
ナイロン袋のマチに生地を寄せて棒状に整えます。 -
4
3を冷蔵庫で4時間~一晩冷やし硬くしてから、取りだし包丁でスライスします。
180度のオーブンで10分、160度に下げて15分焼く。
きっかけ
スイーツダイエットhttp://bit.ly/V8TO4F に載っていたクッキーレシピを、簡単に作れる手順と、粉を好みの配合量にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
アーモンドスライスの糖質量が分からなかったので、アーモンドの糖質で計算してます。 ローカカオパウダーhttp://bit.ly/WYWJ57 は商品ページでは糖質0gなのですが、平均的なココアパウダーの糖質で計算に入れています。
- レシピID:1390014959
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココアクッキー
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