【糖質制限】アーモンドココアクッキー レシピ・作り方

【糖質制限】アーモンドココアクッキー
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
糖質は全量で13.7gくらい。1枚当たり0.45gくらいになります。ローカカオはカフェイン20分の1なので妊婦さんにも☆

材料(30枚人分)

  • バター(室温に戻す) 80g
  • エリスリトール 45g
  • アーモンドプードル 80g
  • ふすま粉(微粒) 10g
  • 大豆粉(微粒) 10g
  • ローカカオパウダー 10g
  • 1個
  • アーモンドスライス 50g

作り方

  1. 1 バターとエリスリトールを、バターが白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 1にアーモンドプードル、ふすま粉、大豆粉、ローカカオパウダーの粉類を混ぜ合わせたら、卵も入れて混ぜ合わせて生地にします
  3. 3 2をラップなどで、棒状に包みます。
    私は2からの作業を横着してナイロン袋に入れてしてます(笑)
    ナイロン袋のマチに生地を寄せて棒状に整えます。
  4. 4 3を冷蔵庫で4時間~一晩冷やし硬くしてから、取りだし包丁でスライスします。
    180度のオーブンで10分、160度に下げて15分焼く。

きっかけ

スイーツダイエットhttp://bit.ly/V8TO4F に載っていたクッキーレシピを、簡単に作れる手順と、粉を好みの配合量にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

アーモンドスライスの糖質量が分からなかったので、アーモンドの糖質で計算してます。 ローカカオパウダーhttp://bit.ly/WYWJ57 は商品ページでは糖質0gなのですが、平均的なココアパウダーの糖質で計算に入れています。

  • レシピID:1390014959
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココアクッキー
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