お弁当のおかずにも・・豚の生姜焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
豚ロース肉を生姜しょうゆのタレに漬け込んで、あとは焼くだけです。忙しいときのメインおかずが簡単に出来上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース(トンカツ用)
2枚
・・調味料 A・・
にんにく(すりおろし)
1カケ
生姜(すりおろし)
1カケ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1,5
砂糖
小さじ1強
・・・・・
添え野菜(キャベツやレタスなど)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の脂部分に浅く切り込みを入れ、ポリ袋にAをすべて入れて浸け込み、軽くもんで密封し口を閉じます。
  2. 2
    あらかじめ(1)を、冷蔵庫で5~6時間寝かせ漬け込んで置きます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の汁気を軽く切り、両面をこんがり焼きます。
  4. 4
    (3)にふたをして、中火弱で2分蒸し焼きにし、取り出しておきます。
    (2)のポリ袋に残ったタレをフライパンに入れ煮立たせます。
  5. 5
    (4)の豚肉を食べやすく切り、お好みの野菜と盛り付けて、温めたタレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉はあらかじめ5~6時間前から、タレに漬け込んでおきます。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいです。

きっかけ

トンカツ用の豚肉が残っていたので、生姜しょうゆに漬け込み焼いてみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースキャベツ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚ロース 簡単 生姜焼き キャベツ
料理名
豚肉の生姜しょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/20 20:14
ちゃんと漬け込んでから、お出かけしました(*^o^*)b 帰って来てから焼くだけだから、楽チン〜!いい匂い〜!その上、おいし〜い! 素敵レシピに感激です♡
ぽよっちぷーちゃん
いや~ん美味しそう~(_ _)ごはん食べ過ぎても今夜だけは許してあげたくなりますw 焼きたてのアツアツをごはんにのせて・・あれこれ想像してしまったよ^^*
2016/04/09 21:42
こんばんは、たびたびお邪魔します。 余っていたしめじもフライパンに投入しちゃいました♩ 先日の酢玉ねぎも添えたら、と〜っても美味しかったです♡
愛犬777
な~るほど・・ワタシもお昼やってみよ~かな(u u)玉ねぎのサラサラ効果もだけど豚肉チョ~美味しそう~♪” うふふ・・何度でもいらして~お茶とお菓子OKよ^^*

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