豚肉の旨みがジワ~と広がる!とんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豚バラ肉を積み重ねて、ミルフィーユ状にして、蒸し焼にしたのを卵焼きで包んだとんぺい焼きです。半熟卵がとろっとろで美味しい! ビールのおつまみにどうぞ。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

豚肉(バラ肉)
100g
卵(割りほぐす)
2個
万能ねぎ(小口切り)
適量
塩、こしょう
少々
お好みソース
適量
ケチャップ、マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を重ねて、塩、こしょうをします。
  2. 2
    ホットプレート、又はフライパンを熱し、(1)をのせふたをして中火弱で5~6分、上下を返しながら蒸し焼きにします。
    ※中までしっかり火を通します。
  3. 3
    ホットプレートの端に(2)をよせて、空いたところで卵を半熟状態に焼き、手前側に(2)、ねぎをのせてひっくり返し保温にします。
  4. 4
    (3)の形を整えて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。
  5. 5
    フライパンの場合は、器に盛り付けて、ソース、ケチャップ、マヨネーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・焼き上がったら火力は保温状態にします(ホットプレート) ・豚肉にはあらかじめ火が通っているので、卵で包んだら焼き過ぎないようにします。

きっかけ

豚肉や卵など残り物の整理を兼ねて、とんぺい焼きにしました。 おつまみに焼きたてのとろとろ卵が美味しいです。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ビールに合うおつまみ豚バラ肉その他のホットプレートで作る料理その他のお好み焼
関連キーワード
とんぺい焼き お好み焼き 居酒屋メニュー ホットプレート
料理名
とんぺい焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2020/06/12 19:49
中身が多すぎてはみ出してしまいましたが…味は美味しかったです!家族で取り合いになりました(^_^;) レシピありがとうございました〜(^^)
myEda
2016/10/20 06:43
この見かけはひどい!と思ったら「美味しいオムレツだね~」と言われたので「そらそうよ」と言っておきました。また作ります。
菊丸33097408
うふっ! 中身で(味)勝負ですよね(vv) 菊さんの、どや顔が浮かんできそうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする