ぷっくりやわらか金時豆の含め煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
じっくりことこと煮込んだ金時豆のうま煮です。ふっくらやわらかな、どこか懐かしい味わいのお豆さんです。
みんながつくった数 44

材料(3~5人分)

金時豆
300g
水(浸け置き用)
900cc
水(煮込み用)
500cc
砂糖(1回目)
70g
砂糖(2回目)
30g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あらかじめ金時豆は綺麗に水洗いをし、水900ccにひと晩漬け込んでおきます。
  2. 2
    ひと晩経ったら、漬け汁ごと中火にかけ、煮立ってきたらザルで受けて、一度茹でこぼします。
  3. 3
    鍋を綺麗にして、(2)の金時豆と水500ccを加え中火にかけ、沸騰したら弱火強で、途中アクを取りながら40分ほど煮てやわらかくします。
  4. 4
    (3)に、砂糖(1回目)、塩、しょうゆを加え30分ほどコトコト煮込みます。

    水がなくなりかけたら差し水(大さじ1~2)をしながら煮込みます。
  5. 5
    最後に残りの砂糖(2回目)を加え、10分ほど煮込み火を止めます。
  6. 6
    あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  7. 7
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

    残りは容器に移し冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

・冬はひと晩水に浸けて、夏は半日ほど漬け込んで戻します。 ・砂糖は2回に分けて加えると、味が染みやすく硬くならずにふっくら仕上がります。 ・砂糖はできれば三温糖がおすすめです。

きっかけ

やわらかくてほっくり金時豆の含め煮です。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物金時豆作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
金時豆 金時豆 煮物 煮物 簡単 おつまみ 煮物
料理名
金時豆の含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2020/12/13 18:10
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2020/09/10 12:46
とても美味しくできました! お箸がとまりません(*^^*)
megum

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