赤カブの塩麹で浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
彩りの綺麗な赤カブの葉も一緒に、塩麹で浅漬けにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

赤カブ
3個・600g
塩麹
大さじ2
レモン汁
小さじ1
柚子の皮(せん切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは葉も綺麗に洗い、葉を切り落として皮をむき、縦に4等分に切り5㎜巾のイチョウ切りにします。
  2. 2
    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切りざく切りにします。

    水気はしっかり絞ります。
  3. 3
    ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を入れて軽くもみ、空気を抜いて密封し冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。

    しっかり漬けたいときは4~5時間~半日寝かせます。
  4. 4
    漬かったら軽く水気を絞り、塩麹を落とさずに器に盛り付けます。
  5. 5
    赤カブは1個5~6cmを3個使って漬け込みました。

おいしくなるコツ

・葉はアクがあるのでさっと茹でてから漬け込みます。 ・残った漬け汁は捨てずに、野菜をゆでる時などに使います。

きっかけ

色鮮やかな赤カブ、たっぷり実家から頂いてきたので、まずは浅漬けにしてみました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食浅漬け塩麹その他の漬物
関連キーワード
赤かぶ かぶ ポリ袋 浅漬け
料理名
赤カブの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/16 10:17
こんにちは♪購入したカブは葉が付いていなかったので、小松菜を加えてみました。 柚子が爽やかで美味しい浅漬けできました(*^_^*)
さとママ3645
綺麗なかぶの浅漬けですね(^c^) そっかー葉がないときの活用(小松菜)参考になりました☆ 柚子のいい香りが漂ってきそうです♪ 素敵なつくレポに感謝です^^*

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