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フライパンでささっと!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼を簡単にフライパンで作ってみました。お味噌がじわ~と染みて美味しいです。
お味噌の量は大さじ3~4で味の調整をしてください。
みんながつくった数 140

材料(2人分)

鮭(生)
2切れ
キャベツ
2~3枚
しいたけ
3~4枚
にんじん
1/3本
味噌
大さじ3~4
みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
(お好みで)
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作り方

  1. 1
    味噌、みりんを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    キャベツは2cmの角切りにし、しいたけは石づきを落とし5~6㎜の薄切りにします。

    にんじんは皮むき、3~4㎜の半月切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、中火で2~3分焼きます。

    焼き色がついたら裏返します。
  4. 4
    (3)に(2)、(1)を均等にのせ、ふたをして弱火強で5~6分蒸し焼きにします。
  5. 5
    蒸し上がったら火を止め、器に盛りつけ出来上がりです。

    お好みで黒こしょうをふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

鮭は皮を先にこんがり焼いておくと美味しくいただけます。 弧一さんにいいアドバイスをいただきました。お味噌の量を大さじ3~4で味の加減をしてみてくださいね。 やや濃いめの味付けなら大さじ4位がbestです。

きっかけ

脂がのって鮭の美味しい季節、キャベツと蒸し焼きにお味噌でほっこりします。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き鮭全般お疲れ気味の方しいたけ魚のおもてなし料理
関連キーワード
焼く 味噌 生鮭
料理名
鮭のチャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 68 件)

2021/02/05 18:19
今家にある食材で作りました♪ごま油で炒めた香ばしい鮭と、野菜の甘みがとってもおいしかったです☆
さこ☆
2021/02/05 17:11
鮭料理がマンネリ化してたので助かりました。美味しかったです!
なるみぷみ

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