里芋の煮物・味噌煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほっこり里芋に、お味噌とバターが絡んで美味しいです。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

さといも
400g
小さじ1/2
だし汁(和風)
200cc
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    鍋に(1)、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩を加え10~15分茹でます。

    竹串がスーと通れば茹でこぼします。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を加え(2)を入れて、落としふたをして弱火強で7~8分煮込みます。
  4. 4
    更に、バターを加え鍋をゆすりながら煮て、全体に絡み煮汁がなくなりかけたら火を止めます。

    木べらで里芋を崩さないように上下を返し味を馴染ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の皮剥きは、皮のまま洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。 剥く時に手に塩をつけると痒みを防げます。

きっかけ

里芋のねっとりもちもちに、お味噌とバターが絡んだ煮っころがしにしました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食味噌
関連キーワード
里芋 さといも 煮物 さといも 煮物 簡単 お弁当 簡単
料理名
里芋の味噌煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2021/02/14 10:14
お弁当に入れました!冷めても美味しかったです♪ご馳走様でした(๑>◡<๑)
なおこ*
2020/12/08 13:52
とても美味しかったです
Aあき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする