筍と里芋の煮物 レシピ・作り方

筍と里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豚肉のうまみで筍と里芋をおいしく煮つけます。

材料(4人分)

  • ゆで筍 300g
  • 冷凍里芋Sサイズ 200g
  • 豚こま肉 100g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで筍が厚めのいちょう切りにする。
    穂先の部分はくし切りにする。
    豚こま肉は大きければ食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 鍋に筍・冷凍里芋・豚こま肉を入れかさの3分の2程度の水を加える。
    醤油・酒・砂糖も加えて火にかけてコトコト煮る。
  3. 3 ときどきかき混ぜながら里芋竹串が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190022549
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物里芋の煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/15 11:05
    筍と里芋の煮物
    たけのこの水煮が残っていたので参考にさせていただきました。
    優しい味付けで、里芋にもしっかりと味が馴染んでいますね(´艸`*)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る