里芋まんじゅうの生姜あんかけ レシピ・作り方

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はなまる子♪
和風だしと生姜でさっぱり、里芋まんじゅうのあんかけです。身体の芯からぽかぽか温まります。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

さといも
400g
生姜(すりおろし)
1カケ
・・だし汁 A・・
500cc
白だし
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/3
・・・・・・
揚げ油
適量
水溶き片栗(片栗粉大1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。

    手に塩をつけて皮を剥くと、かゆみを防げます。
  2. 2
    耐熱皿に(1)をのせ(又はスチームケース)、ふんわりラップをかぶせ、レンジで10分加熱します。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて、(1)を入れ弱火強で約10分煮、一旦取り出します。

    残った煮汁は漉しておきます。
  4. 4
    (3)の里芋が温かいうちにつぶし、4等分に丸め片栗粉(分量外)をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
  5. 5
    揚げ油を180℃に温め、(4)を2~3分揚げます。

    中は火が通っているので表面にこんがり色つくくらいです。
  6. 6
    (3)の煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉を廻し入れとろみをつけ火を止めます。
  7. 7
    器に(5)を盛り付け(6)を4等分に分けて注ぎ入れ、おろし生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おろし生姜の代わりに、もみじおろしをのせても美味しいです。 おだしが冷めないうちにアツアツをいただきます。 里芋の皮剥きは、洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。

きっかけ

里芋を蒸して軽く煮て丸めたものを揚げて、さっぱりとおろし生姜のあんかけにしました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理里芋生姜(新生姜)前日に作り置き低カロリーおかず
関連キーワード
おせち料理 里芋 生姜 ポカポカ
料理名
里芋まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/02/14 10:36
生姜ノッケたのに、三つ葉で隠れちゃいました。三つ葉、いらなかったな。
菊丸33097408
生姜まだまだ手離せないですよね~ほっこり温まって・・まるで温泉に浸かっているみたい^^”
2015/10/12 19:33
手の込んだ一品みたいだけど手順を踏まえるとあっと言う間に完成しますね。上品でおもてなしにも使えるし、胃にも優しく美味しかったです♪ご馳走様でした☆彡
cabon
わ~いこっちもだ~(^c^) おいしそう~☆ 今夜の夢に出てきそうな気がする! 寝言で何かいいそう気がしてきたわw ではそ~と退散・・レポ嬉しかったです^^*

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