シュークリーム レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 主な材料です。クリームの材料は映っていません。
- 2 鍋に水・無塩マーガリンをいれて沸騰させて、マーガリンを完全にとかします。
- 3 火をいったん止めてふるっておいた小麦粉を一度に加えます。
- 4 中火にしてしっかりまぜます。団子になってからもしばらくこねます。
- 5 ボールに移してほぐした卵を一つずつ加えます。ハンドミキサーでしっかりまぜます。
- 6 3個くらい入れた状態です。
- 7 ある程度、卵がまざるとミキサーが使えなくなりますので、木のへらに持ち替えてがんばって混ぜます。力が必要ですががんばって下さい。
- 8 絞り出し袋を用意します。口金は直径約1センチのものを使用します。
- 9 9つ絞ります。まずは真ん中に一つおきましょう。絞り出し袋は動かさずにギュッと絞りだすときれいな○になります。
- 10 テッペンのとんがりが気になる場合は濡らしたスプーンの背中でつぶします。とんがりが好きな方はそのままでかまいません。
- 11 オーブンに入れて霧吹きをかけます。20回くらいです。180度で20分くらい焼いて、膨らんで焦げ目がついてきたら160度に落として10分くらい焼きます。
- 12 焼き上がりです。クーラーに乗せて冷まします。この工程を3回行います。
- 13 冷めた状態です。うまく焼けていればしぼみません。(焼きたてよりは少し小さくなっています)
- 14 カスタードクリームは「基本のカスタードクリーム」を参考にして下さい。ただし砂糖を30グラムだけ取り分けるのを忘れないで下さい。
- 15 取り分けておいた砂糖(30グラム)を生クリームに入れて泡立てます。角が立つ少し手前くらいまで泡立てて下さい。
- 16 カスタードクリームと生クリームを混ぜます。
- 17 こんな口金をご用意下さい。クリーム注入専用です。便利です。もし無い場合はシューをナイフなどで切っておきます。
- 18 準備完了です。さあ、行くぞ!
- 19 クリームを注入します。仕上げにあれば粉砂糖を振り掛けます。なくてもOKです。
- 20 完成です。粉砂糖は撮影用に三つだけ振り掛けました。
きっかけ
家族からのリクエストでシュークリームを作りました。結構手間がかかるものなので、せっかくだからレシピにしておこうと思いました。
おいしくなるコツ
焼き上げるのが難しいです。30分くらい焼いて触ってみて、まだしっとり感がある場合は160度くらいで5分追加して下さい。カリッとしあがれば大丈夫です。しっとり感があると膨らんだのが冷めるとしぼんでしまいます。ご注意下さい。
- レシピID:1390013924
- 公開日:2012/11/11
関連情報
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- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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kitty65892012/11/13 15:14専用の口金がなかったので、スワンにしてみたのですが、首のところがちょっと焦げてしまいました。
カスタードと生クリームを混ぜるのって、美味しいですよね!