はなかっぱとガリゾーたちのケチャライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ハムはペットボトルのフタでくり抜き、半分に切る
ももかっぱちゃんの頭の花、ほっぺ、はなかっぱのほっぺに使います -
2
きゅうりの皮で葉っぱを表現。ピーラーで剥くと簡単。
適当な長さに包丁で調整 -
3
はなかっぱの頭の花は、輪切りにした人参をギザギザにして、チューリップにする
型抜きなくても☆人参deチューリップ(ID:
1390013575)を参照してね -
4
【土台の顔・共通】
温かいご飯にケチャップと塩コショウをよく混ぜる。
さっと内側を濡らして、軽く水を切ったお椀にケチャップライスを入れ、お皿をかぶせてひっくり返す。 -
5
【口回り・ガリゾーの目】
薄焼き卵を焼く。包丁で、口の周りや、目の形になるように切る。
形の近い型抜きがあれば、それで抜いてもいい。 -
6
焼き海苔は、ももかっぱちゃんの髪と目に、その他の線画の部分は、もみのりを利用。短い線はちぎり、長い線は継ぎ足して。
もみのりが無いときは、焼き海苔の残りを細く切って使う。 -
7
ケチャップライスに薄焼き卵を載せ、焼き海苔をはさみか包丁で切った目を、まゆはもみのりで配置。
キュウリの葉っぱと人参のチューリップを頭の上に。
口はケチャップで描く - 8 ガリゾーも大体同じ。触覚ももみのりで。
-
9
ももかっぱちゃんの髪は難しかったら、3分割くらいで円弧を3つ作って組み合わせても。前髪にギザギザの切込みを入れる。
きゅうりの葉っぱは4枚、その上に半円のハムを組み合わせる。
きっかけ
薔薇の飾り切りをしてたら、ももかっぱちゃんのお兄さんの頭に飾りたくなったので作り始めましたが、3人分のランチだったのでお兄さんは作らずじまい。 薔薇は別レシピに上げてます。
おいしくなるコツ
ケチャップライスは、鶏肉やミックスベジタブルを一緒に炒めた方がおいしい。 でも、焦げ目などで顔色が悪くなりそうで、ケチャップを混ぜるだけにしました。敢えて具なしです。
- レシピID:1390013776
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません